Banner NOK13 1

 

12.10.201912 октября отмечается Всемирный день борьбы с артритом, который проводится ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения с 1996 года. Теперь люди, страдающие артритом, со всего мира объединяются, чтобы быть услышанными в этот день.

 

Основная цель проведения этого дня – привлечь внимание широкой общественности к проблеме ревматических заболеваний, объединить усилия пациентов, врачей, общественности в направлении решения вопросов профилактики, ранней диагностики, медицинской и социальной реабилитации, обеспечить всех людей с артритом и их опекунов широкой сетью поддержки, доступной для них. 

Статистика

Хроническая боль поражает каждого пятого взрослого человека в Европе. Пятая часть Пациентов испытывают боль в течение  20 и более лет, а треть пациентов страдает хронической болью 24 часа в день 365 дней в году, каждый пятый из них теряет работу и у 21% тех, кто страдает от хронической боли, в результате развивается депрессия.

Пациенты говорят, что хроническая боль влияет на их независимость и отношения с людьми.

Самой частой причиной хронической боли является артрит, одно из старейших заболеваний на земле. Археологи находили останки первобытных людей, по фрагментам которых можно было догадаться о существовании уже тогда этого заболевания.

В наше время, по данным ВОЗ, артритом страдает каждый десятый житель планеты. В группу риска может попасть любой человек – болезнь не щадит ни стариков, ни детей. Но наиболее часто ревматоидный артрит поражает работоспособных людей в возрасте от 30 до 50 лет. Женщины же страдают этим заболеванием в пять раз чаще мужчин. Через пять лет от начала заболевания половина пациентов становится инвалидами и утрачивает работоспособность.

Этому недугу подвержены не только пожилые, но и многие молодые люди, а также дети. 

В Российской Федерации ежегодно регистрируется до 22 тыс. новых случаев ревматических болезней у детей в возрасте до 17 лет. Тяжелая, часто пожизненная инвалидность у 50% у детей с юношеским артритом наступает в течение первых 10 лет болезни. Треть детей заболевают ревматическими болезнями в возрасте от 9 месяцев до 1,5 лет.

Артриты — большая группа заболеваний суставов, которая включает более ста диагнозов. Артрит (в переводе с греческого) — это воспаление сустава

 

Полезные ссылки

Отзывы пациентов

Scroll to top