Banner NOK13 1

27.02.2019C 18 марта по 27 марта

 проходит городской декадник 

на тему: «Профилактика туберкулеза»

24 марта – Всемирный день борьбы

с туберкулезом

 

Профилактика туберкулеза

Памятка для населения

Туберкулез - это инфекционное заболевание, возбудителем которого являются микобактерии туберкулеза. 

Источник инфекции - как правило, больной активным туберкулезом легких. 

Туберкулезная палочка распространяется воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре. Инфекция легче сохраняется и передается в тесных и непроветриваемых помещениях, при большой скученности народа. Кроме того, животные также могут болеть туберкулезом, из них опасны для человека, как источники инфекции, коровы и козы, с молоком которых может передаваться туберкулез так называемого "бычьего" вида. 

Факторы, способствующие развитию туберкулеза: 

стрессы - психическое или физическое перенапряжение; 

неумеренное потребление алкоголя; 

курение; 

недостаточное или неполноценное питание; 

употребление наркотических средств; 

различные хронические заболевания. 

Признаки туберкулеза: 

кашель в течение 3-х и более недель; 

утомляемость, общее недомогание; 

постоянная беспричинная слабость; 

длительное небольшое повышение температуры тела и потливость (чаще по ночам); 

потеря аппетита и снижение массы тела; 

кровохарканье; 

боли в груди; 

одышка. 

Но очень часто больной чувствует себя неплохо, сохраняет работоспособность, ни на что не жалуется. 

Основные меры предупреждения туберкулеза: 

Здоровый образ жизни, полноценное питание, закаливание, отказ от вредных привычек, адекватная психологическая адаптация, своевременное лечение острых и хронических заболеваний. 

Регулярные профилактические осмотры и флюорографическое обследование не реже 1 раза в год; больные же сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническим бронхитом, бронхиальной астмой; больные, принимающие гормональные препараты по поводу какого-либо заболевания должны делать флюорографию 1 раз в 6 месяцев. Это позволяет выявить заболевание на ранних стадиях, своевременно выявленный туберкулез можно полностью излечить! 

Противотуберкулезные прививки БЦЖ (вакцина содержит ослабленные туберкулезные палочки). Вакцинация производится в роддоме всем новорожденным. Дети, не привитые по различным причинам, подвергаются большому риску заражения туберкулезом. Вакцинация способствует выработке иммунитета. Ревакцинация проводится в 7 и 14 лет, но только тем, у кого проба Манту отрицательная. 

Массовые профилактические обследования с применением туберкулина - постановка пробы Манту у детей и подростков - основной метод выявления туберкулеза у детей до 15 лет. Делается ежегодно, независимо от предыдущего результата. Инфицированный туберкулезом человек отвечает на введение туберкулина образованием местной реакции (покраснением), которая свидетельствует о присутствии в организме микобактерий туберкулеза. Покраснение до 5-6 мм расценивается как вариант нормы. Если же проба Манту положительная, это еще не значит, что ребенок болен туберкулезом. Это лишь говорит о том, что он инфицирован и требует дальнейшего обследования 

БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ!

Полезные ссылки

Отзывы пациентов

Scroll to top