Banner NOK13 1

grippГрипп не за горами

В очередном «Врачебном часе» ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» сообщили , что на днях в городе начинается компания по вакцинации против гриппа.

По прогнозам специалистов, нашествие этого коварного заболевания ожидается уже во второй половине сентября. 

О гриппе, о его симптомах и последствиях подробно рассказала врач общей практики Миляуша Чемборисова.  Возбудители гриппа  - вирусы – чрезвычайно жизнеспособные микробы. Ученый выяснили: один заболевший способен заразить 2,5 – 3 тысяч человек, так как инфекция легко передается воздушно - капельным путем. В профилактике гриппа  и ОРВИ ничего нового не придумано. Это витаминотерапия, закаливание, регулярное занятия спортом, диета с повышенным содержанием витаминов А,Е и С и, наконец, вакцинация. Их сезон уже начался, ведь организму требуетя минимум 3 -4 недели , чтобы выработать иммунитет , до начала эпидемии.

Грипп страшен осложнениями.  Среди них пневмония(воспаление легких) . О ее предпосылках, симптомах и методах лечения в своем выступлении изложила врач – терапевт Гульфина Хадиуллина. Медицина сейчас располагает прекрасными диагностическими методами и мощным арсеналом антибиотиков , но несмотря на это она занимает четвертое место среди причин смерти после сердечно – сосудистых и онкологических заболеваний и травм . Такой высокий показатель обусловлен в основном несвоевременным обращением за медицинской помощью и развитием пневмонии на фоне других болезней. 

Следующая тема для слушаний: «Алгоритмы действий медицинского персонала при аварийных ситуациях». Гульназ Гарипова  напомнила о пошаговых действиях во избежание тяжелых последствий. 

В следующий  «Врачебный час»  запланирована лекция о лихорадке Западного Нила. Как известно, в нескольких регионах страны зарегистрированы случаи  заражения этим заболеванием. А переносчиками вируса являются комары.

Полезные ссылки

Отзывы пациентов

Scroll to top