Banner NOK13 1

14.08.2018Как питаться летом, чтобы укрепить иммунитет?

Летом наш рацион изменяется и весьма очевидным образом.

Большой ассортимент овощей и фруктов так и просится на стол, и нельзя оспаривать их общеукрепляющий и оздоравливающий эффект. Свежие овощи и фрукты - источник широкого спектра витаминов и минералов, потребление которых является основой крепкого иммунитета. Но для того чтобы летний рацион приносил исключительно пользу, необходимо придерживаться следующих принципов:

•летние овощи можно употреблять в любом виде (сырыми, отварными, тушеными, запеченными, в виде окрошки), однако важно не переусердствовать с термической обработкой, что лишает их увесистой доли витаминов;

•летние фрукты рекомендуется употреблять в соответствии с их сезонностью - в июне черешню, клубнику, вишню, в июле малину, смородину, крыжовник, абрикосы, в августе яблоки, персики, дыни, арбузы;

•фрукты и овощи нельзя делать исключительной основой летнего питания, это стресс для организма, равно как и лишение его привычных в прочее время года продуктов - мяса и рыбы, кисломолочных и молочных продуктов;

•свести к минимум в своем летнем рационе рекомендуется количество быстрых углеводов, то есть пирожных, тортов, сладостей, альтернативой им должны быть свежие фрукты и ягоды, возможно, натуральный шоколад;

•фрукты и вощи в летнее время года могут быть основой для свежеотжатых соков и композиций из них; примечательно, что некоторые соки (например свекольные или цитрусовые) для лучшего восприятия рекомендуется разбавлять водой;

•наряду с укрепляющим иммунитет питанием нельзя забывать о пользе просто питьевой воды без газа - её необходимо выпивать 1,5-2 литра в день.

 

Важно уделить внимание полезному воздействию на организм некоторых популярных овощей и фруктов:

Вишня содержит цинк, йод, железо, кальций, а также витамины А, Е, С, РР, витамины группы В, помогает справиться с плохим настроением и успокоить нервную систему, улучшает аппетит, ускоряет обменные процессы в организме, расщепляя при этом жиры

Клубника содержаться фосфор, соли железа, калий, кальций, марганец; нормализует состояние печени, мочевого пузыря, почек

Арбуз обладает мочегонным действием, помогает улучшить перистальтику кишечника; полезны при заболеваниях артритом, склерозом и сахарным диабетом

Дыня оказывает успокаивающее действие на нервную систему, помогает бороться с кишечными расстройствами, полезно отражается на функции мочевого пузыря и почек

Персик оказывает благотворное влияние на кожу, замедляя процессы старения; содержит витамины А, В, Е, РР, С, а также микроэлементы магний, йод и железо

Яблоко восполняет недостаток сил в организме; способствует сохранению красоты и молодости; вещества, содержащиеся в яблоках, участвуют в регуляции уровня сахара и холестерина в крови

Груша славится своими дубильными и вяжущими свойствами, а благодаря уникальному набору микроэлементов, груши помогают бороться с хандрой и поднимают настроение

Помидор содержит витамины С, А и К, бета-каротин, калий, марганец и хром, биологически активные вещества, каратиноиды, которые регулируют обменные процессы, работу почек и половых желез, деятельность желудочно-кишечного тракта; яблочная и лимонная кислоты возбуждают аппетит и активизируют пищеварение

Огурец богат только витамином К (половина нормы в 100 граммах), но главная его ценность в том, что изобилие витаминов и минералов, а также высокое содержание жидкости не способствуют набору лишнего веса

Баклажан источник белка и пищевых волокон, а также жиров, углеводов, клетчатки и органических кислот; витамины B6 и B1, укрепляют нервную систему, а фолиевая кислота, магний, марганец и калий способствуют избавлению от бессонницы и депрессии

Шпинат источник витаминов А и К, С, В9, магния

Молодой картофель отличается низким содержанием  крахмала, по сравнению со старым

Полезные ссылки

Scroll to top