Banner NOK13 1

03.07.2018Что делать при укусе змеи

В летнюю пору активируются многие живые создания, в том числе и рептилии, при определенных обстоятельствах представляющие угрозу для человека.

Невзирая на то, что змеиные укусы не являются типичным для России происшествием, следует знать, какие шаги предпринять при подобном развитии событий, а каких мер лучше остерегаться.

1

Накладывать жгут на поврежденную конечность не рекомендуется, это лишь повысит степень повреждений, происходящих под воздействием яда. Тугая повязка, пережимающая кровеносные сосуды, не даст должного эффекта, так как, в большей степени, змеиный яд распространяется по лимфатической системе.

2

Спутникам пострадавшего не следует отсасывать яд из ранки, даже незначительные повреждения в ротовой полости могут способствовать интоксикации уже их организма. Альтернативным вариантом является выдавливание яда путем надавливания пальцами на кожу вокруг ранки. Так можно удалить незначительное количество змеиного яда.

3

Не нужно делать надрезов на коже, такое действие нецелесообразно по тем же причинам, что и наложения жгута. Также, пользуясь нестерильными, в природных условиях, подручными средствами, можно занести дополнительную инфекцию в ослабленный укусом организм.

4

Верным решением станет обеспечение пострадавшему покоя. Его нужно обильно поить водой, тем самым немного разбавляя яд. Необходимо обездвижить и зафиксировать поврежденный участок тела, используя любые твердые предметы.

Затем необходимо обратиться за медицинской помощью в ближайшее медицинское учреждение.

Полезные ссылки

Отзывы пациентов

Scroll to top